徳地地域の郷土料理として親しまれているカニ汁。
昔は各家庭で食されていたようですが、今では調理する技術を持った人も少なくなりました。
そこで今回、会員のみなさん発案でカニ汁調理の技術を後世に伝えるべく、カニ汁調理試食会がおこなわれました。
喜楽の大谷さんから友景旅館の友景さんへ調理法の指導があった後、徳地のカニ汁を広めるには、より多くの方に来てもらうには、と、遅くまで話し合いがおこなわれました。
その様子を写真や動画に収めましたので、ここでご紹介させていただきたいと思います。
佐波川で獲れた川ガニです。
全部で20杯くらいいましたが、カニ汁に使わなかったものは酒蒸しになりました。
このカニがどう変化するのか、下の動画でご確認ください!
※佐波川のカニ漁の解禁日は、徳地周辺は例年10月5日が解禁日です。(翌年3月31日までが期間となります)
※カニ漁は遊漁料がかかります。
その他カニ漁に関してはこちらをご覧ください
今後もこのような取り組みがありましたら、ぜひお声掛けください!
商工会のホームページを通して、情報を発信していきたいと思います。
更新:2015.3